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Informe de CONINAGRO sobre la inflación: la papa y el tomate, por las nubes
(ANSOL).- En el marco del 7mo Congreso Internacional de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO) -10 de septiembre-, la entidad presenta el análisis que realiza sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC. El mismo, registró en julio una inflación del 4%.
La inflación de los últimos 12 meses alcanzó el 263,4%, mientras que los alimentos aumentaron un 275,8% (en el mes, crecieron por debajo del promedio del 3,2%). Los alimentos que más aumentaron en julio fueron: cebolla, papa y tomate. Por su parte, los que menos aumentaron fueron: naranja, limón y leche. Por último, entre los que más aumentaron en el último año se encuentran: cebolla, tomate y arroz, mientras que los de menor aumento fueron: azúcar, papa y naranja.
La evaluación de CONINAGRO advirtió que los salarios han perdido el 36% del poder adquisitivo desde diciembre de 2017 a mayo de 2024. En el último trimestre de 2023, se
registró la mayor caída, alcanzando un mínimo del 39% en marzo. «Para el mes de mayo, se observa una leve recuperación y se espera el poder de compra continúe mejorando durante el segundo semestre de 2024», continuó el análisis.
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— CONINAGRO (@CONINAGRO) August 17, 2024
👉🏼Junto a funcionarios nacionales, provinciales, legisladores y economistas debatiremos temas… pic.twitter.com/bXyPAgIXLx
Cabe destacar que estos datos sobre la realidad económica del sector y el aporte del cooperativismo en el desarrollo agroindustrial del país serán debatidos durante el 7mo Congreso Internacional de CONINAGRO, junto a funcionarios nacionales, provinciales, legisladores y analistas de temas de actualidad.
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