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Informe de CONINAGRO sobre la inflación: la papa y el tomate, por las nubes

La entidad lanzó el habitual informe sobre cómo afecta la inflación en algunos productos vinculados al sector, en la previa del 7mo Congreso Internacional que prepara para el 10 de septiembre.

(ANSOL).- En el marco del 7mo Congreso Internacional de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO) -10 de septiembre-, la entidad presenta el análisis que realiza sobre el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del INDEC. El mismo, registró en julio una inflación del 4%.

La inflación de los últimos 12 meses alcanzó el 263,4%, mientras que los alimentos aumentaron un 275,8% (en el mes, crecieron por debajo del promedio del 3,2%). Los alimentos que más aumentaron en julio fueron: cebolla, papa y tomate. Por su parte, los que menos aumentaron fueron: naranja, limón y leche. Por último, entre los que más aumentaron en el último año se encuentran: cebolla, tomate y arroz, mientras que los de menor aumento fueron: azúcar, papa y naranja.

La evaluación de CONINAGRO advirtió que los salarios han perdido el 36% del poder adquisitivo desde diciembre de 2017 a mayo de 2024. En el último trimestre de 2023, se
registró la mayor caída, alcanzando un mínimo del 39% en marzo. «Para el mes de mayo, se observa una leve recuperación y se espera el poder de compra continúe mejorando durante el segundo semestre de 2024», continuó el análisis.

Cabe destacar que estos datos sobre la realidad económica del sector y el aporte del cooperativismo en el desarrollo agroindustrial del país serán debatidos durante el 7mo Congreso Internacional de CONINAGRO, junto a funcionarios nacionales, provinciales, legisladores y analistas de temas de actualidad.

Formulario de inscripción al Congreso de CONINAGRO 2024

«Recordá que debes inscribirte aquí, para acompañarnos en nuestro próximo Congreso«, invitaron.