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Se realiza en Argentina el Encuentro de Confederaciones de Cooperativas y Redes de la Agricultura Familiar

Es la segunda vez que se realizan estas actividades en el país. Los debates giran en torno a conformar una red de economía solidaria en el Mercosur para promover intercambios de productos saludables y a precios bajos.

4 de mayo de 2023, CABA (Ansol) – El Encuentro de Confederaciones de Cooperativas y Redes de alimentos de Brasil, Chile y Argentina se está desarrollando desde el 2 de mayo en el país, con la presencia de la União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economía Solidária (UNICAFES) y la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile (Campocoop).

La anfitriona del Encuentro es la Red de Alimentos Cooperativos de Argentina, una organización nacional de entidades vinculadas a la cadena agroalimentaria, que promovió en este 2023 actividades en torno al desarrollo del cooperativismo y la agricultura familiar en los tres países, la formación de los precios de los alimentos y las estrategias para promover la producción y el consumo de alimentos sanos, saludables y nutritivos.

«Las actividades tienen un valor muy grande por la perspectiva de construir la unidad del movimiento cooperativista de la economía solidaria y la agricultura familiar en el Mercosur. Para poder organizarnos y comercializar, y dar pasos para construir algo más consistentes que supere las barreras entre los países del sur», expresó el secretario de Abastecimiento, Cooperativismo y Soberanía Alimentaria de Brasil, Milton Fornazieri.

Se realiza en Argentina el Encuentro de Confederaciones de Cooperativas y Redes de la Agricultura Familiar
Encuentro de Confederaciones de Cooperativas y Redes de la Agricultura Familiar

En ese sentido, el referente brasilero aseguró que «el cooperativismo es la forma de producir alimentos en condiciones mejores para quién produce y para el que va al mercado, significa superar a los aprovechadores que ganan del sudor de quién producen. En Brasil queremos construir una política de abastecimiento de alimentos saludables».

Por otra parte, Margarita Cuellar Monardez, de Campocoop, reconoció que «es importante el encuentro internacional por el intercambio de ideas y aspiraciones de sacar adelante a las cooperativas. Tratamos de hacer enganches de productos, traer los nuestros y llevarnos los de ustedes, buscando la manera de que no se eleven tantos los costos de los productos, para que los valores sean reales«.

También por parte de Conacoop está Fernando Alvarado, quien expresó: «queremos fortalecer el mercado de la agricultura familiar, campesina e indígena. Nuestros asociados aportan el 33 por ciento de lo que producen a la alimentación del país (Chile). Este es el segundo encuentro que tenemos y queremos cerrar enlaces asociativos y cooperativos con Brasil y Argentina para intercambiar productos«.

El encuentro de estas federaciones comenzó este martes 2 de mayo, con una recorrida por la provincia de Santa Fe. Allí visitaron las instalaciones de la cooperativa Agricultores Federados Argentinos (AFA), donde se conocieron los procesos y técnicas utilizadas en la producción agrícola, así como también dialogaron con los y las dirigentes y conocer más sobre sus experiencias y desafíos. Luego recorrieron la Cooperativa Los Molinos y conocieron la planta de elaboración de fideos bajo la marca Mulini.

Mientras que ayer se reunieron en la Ciudad de Buenos Aires con representantes de la Confederación de Cooperativas de la República Argentina (COOPERAR), donde conversaron sobre las políticas públicas que afectan a las cooperativas, así como también se intercambiarán ideas y opiniones sobre la situación actual del sector. Luego mantuvieron un encuentro con distintos organismos gubernamentales en el Ministerio de Obras Públicas de la Nación, con el fin de conocer las políticas y medidas que se están implementando para apoyar el desarrollo de las cooperativas en el país.

Por último, hoy 4 de mayo el Encuentro tendrá como actividad las visitas a la Cooperativa de Trabajo Molinera de Saladillo para conocer los procesos y técnicas utilizadas en la producción de harina, así como también se conversará con los trabajadores para conocer más sobre sus experiencias y desafíos. Luego recorrerán la Cooperativa Eléctrica de Saladillo y la Cooperativa Agrícola Ganadera de Saladillo, donde se podrán conocer los mecanismos de producción, acopio y comercialización de granos y otras actividades de la cooperativa.