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Red de Alimentos Cooperativos del Mercosur: el sueño que nació en Jujuy

En el último Encuentro Nacional de la Red de Alimentos Cooperativos realizado en Jujuy, se llegó a un acuerdo con los referentes de Chile, Bolivia, Brasil y Uruguay para lograr que los productos del sector se comercialicen en los países limítrofes, resignificando la función del Mercosur.

(ANSOL).- El 4º Encuentro Nacional de la Red de Alimentos Cooperativos, realizado el mes pasado en Jujuy, tuvo como corolario el apoyo de los más de 70 productores presentes de lograr la integración regional del cooperativismo agroalimentario con Chile, Bolivia, Brasil y Uruguay, para luego extenderla al resto de América Latina resignificando la función del Mercosur en nuestro continente.

La información, que fue adelantada a este medio por Miguela Varela, integrante de la Red Alimentos Cooperativos de Argentina, ahora cuenta con el apoyo público de los dos líderes del cooperativismo agroalimentario de Bolivia y Chile, que hablaron en exclusiva para ANSOL.

«Uno de los puntos importantes del Encuentro, y que le dimos curso, es la internacionalización de nuestros productos en una alianza que cubra a los países de América Latina, y soñando, que pueda cubrir de México para estos lados», confirmó Daniel Rebolledo, dirigente gremial y productivo de Chile y gerente de la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias de Chile (CAMPOCOOP).

Red de Alimentos Cooperativos del Mercosur: el sueño que nació en Jujuy
Javier Rodríguez de Alimentos Cooperativos, Lautaro Viscay de REAF, Bruno Pinto de FENCOA y Daniel Rebolledo de CAMPOCOOP

Según explicó Rebolledo, buscarán contar con recursos financieros a través del apoyo de Bancos, y también contratar profesionales que se ocupen del comercio exterior de cada país y que creen una base de datos de cooperativas en condiciones de entrar al mercado exportador. A eso, se le sumarían capacitaciones impartidas por las universidades nacionales para conocer las normas y el entramado legal de las cooperativas. A esto se le suma los aportes que pueda hacer la Reunión Especializada de Agricultura Familiar del MERCOSUR (REAF), que estuvo presente en Jujuy.

«Falta investigar y nivelar las situaciones burocráticas«, dijo el gerente de Campocoop, y destacó que «la lucha es que crucen las fronteras los alimentos y otros productos terminados y producidos por cooperativas para que más libremente puedan llegar a otros mercados y consumidores, que están esperando nuestros productos más inocuos, limpios y de agricultura familiar, y estamos convencidos de que vamos a llegar a buen puerto«.

Rebolledo reflexionó que «si los europeos lograron unirse y concretar muchas iniciativas, con una moneda fuerte, podemos llevarlo adelante si exponemos nuestras voluntades, podemos aquí hacerlo, porque de por sí tenemos una gran igualdad en el idioma, porque incluso con los compañeros brasileros tenemos idiomas entendibles», lo que de por sí facilita las cosas.

En la misma sintonía se expresó Bruno Pinto, presidente de la Federación Nacional de Cooperativas Agropecuarias (FENCOA) de Bolivia, que articula a más de 1900 entidades. «Vivimos con mucho optimismo lo que ocurrió en Argentina, con cooperativas también de Chile, que pudieron respaldar la creación de una Federación Nacional, pero también poner en debate la construcción de un proyecto en la patria grande», le dijo a este medio.

Red de Alimentos Cooperativos del Mercosur: el sueño que nació en Jujuy
El sueño de una Red de Alimentos Cooperativos del MERCOSUR

Pinto detalló que «con los hermanos de Chile, Brasil y Uruguay impulsamos una red para integrar y articular a las cooperativas agropecuarias de esta tierra de Sudamérica, y por qué no también de América Central«.

En ese sentido, el rol de Bolivia es fundamental, ya que allí «el cooperativismo va a cumplir 100 años, donde mantuvimos los principios y valores del sector, que buscan garantizar la seguridad alimentaria como soberanía de nuestros hermanos y hermanas, y queremos estar preparados para el año internacional del cooperativismo», dijo el presidente de FENCOA.

El potencial del cooperativismo agroalimentario de Argentina

El gerente de CAMPOCOOP Chile destacó del Encuentro en Jujuy el «tremendo potencial en el movimiento cooperativo argentino por la enorme cantidad de jóvenes, porque el campesinado en gran parte de los países de la región está envejeciendo y no hay recambio por los modelos económicos de desarrollo y la falta de políticas de Estado, y es algo grave«.

En ese sentido, aseguró que «a los jóvenes se los veía interesados y con mucho conocimiento en la materia, realmente se los vio muy consolidados y es muy positivo». Pero además, recalcó «la voluntad política de las universidades que estuvieron, lo que da un tremendo potencial para desarrollar, porque podemos tener ideas innovadoras pero si no están las experiencias científicas no alcanzaríamos los resultados deseados».

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Ignacio Vila de Alimentos Cooperativos recibe pisco y merken producido por CAMPOCOOP