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Pequeños productores se asociaron para vender a precios justos

(Ansol).- «Saltamos varios escalones. Tenemos asegurados nuestros cerdos, los vamos a faenar. Directamente ahora tenemos que pensar en el consumidor. Pensamos desde que nace el lechón hasta la llegada a la góndola. Al tener la producción completa, los costos se nos van achicando», explicó Juan Isnardi, productor de cerdos integrante de la empresa, al semanario riocuartense El Megáfono.

Además, el asociado de la Cooperativa Agropecuaria de Productores Unidos de Las Acequias comparó la actualidad del emprendimiento que comercializa bondiolas, chorizos, salamines y morcillas a buen precio en la ciudad de Río Cuarto y en las localidades de Alejandro, Reducción y Las Acequias, provincia de Córdoba.

«Antes criábamos los cerdos 6, 7 meses y después se los vendíamos en pie a los intermediarios de la zona que los llevaban a frigoríficos de la provincia de Buenos Aires. El frigorífico hacía el proceso de faena, y de ahí otro intermediario más hasta llegar a la góndola. Nosotros solo vendíamos los cerdos y no sabíamos que más pasaba», dijo.

El año pasado construyeron una planta modelo con fondos propios y aportes del Ministerio de Agricultura de la Nación, agregando valor a la producción en su lugar de origen. También cuentan con el aval del municipio de Las Acequias.

Entrevistados por el semanario cordobés, los trabajadores de la planta Susana Bettiol y Jorge Ferrero comentaron que la faena semanal es de 25 a 30 cerdos, subrayando el salto en escala en la producción porcina.

«Reunirse con otros productores es satisfactorio. De estar encerrados solos en nuestra producción, a abrir la producción e interactuar con otros, es un adelanto muy grande para nosotros. Cuando te juntas con otro productor comenzás a tener nuevas ideas, cambiás los sistemas de producción y se abren un montón de caminos que son interminables», concluyó Isnardi.