unicred

Se realizó el 3° Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria

Se realizó en la provincia de Córdoba y participaron cooperativas, referentes de la economía popular, funcionarios y otros actores, quienes debatieron acerca del presente y futuro del acceso a los alimentos.

25 de agosto de 2023, CABA (Ansol)- En marco de la Expo Rural Córdoba 2023, se realizó el tercer Foro Regional para la Construcción de un Modelo de Seguridad y Soberanía Alimentaria, convocado desde la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social (CES) de la Secretaría de Asuntos Estratégicos (SAE). Participaron referentes de la economía popular, cooperativistas, funcionarios nacionales y demás actores interpelados por la temática.

Durante la jornada, los presentes realizaron un intercambio de ideas y experiencias vinculadas a la producción, comercialización y abastecimiento de alimentos en la región central del país. Los foros regionales se realizan en marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos, la cual busca la mejora de políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales afines a la producción alimenticia.

“Los foros promueven la articulación entre las distintas políticas, herramientas e instrumentos en materia de seguridad alimentaria impulsados por los distintos organismos del Estado nacional de manera inclusiva, federal y participativa”, expresó la titular de la Dirección Nacional del CES, Patricia Vaca Narvaja.

soberania alimentaria

La apertura estuvo a cargo de un panel con la participación de la presidenta de la Sociedad Rural de Córdoba, Victoria Moncada, el vocal del Directorio del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), Nahum Mirad, y el referente de la Cooperativa La Nueva Argentina, Sebastián Ferro.

Además, se realizó la presentación de experiencias como el Nodo Estratégico de Abastecimiento Regional de Villa María, la Cooperativa Nueva Argentina y la Cooperativa de Trabajo San Carlos. También hubo exposiciones de representantes de otras provincias, como Pablo Basso, director general del Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos.

Se contó con la presencia de la coordinadora general del SENASA, Vilma Cabrera; el gerente de Articulación Interinstitucional del INTA, Luis Caballero; y el director de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores, dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Marcelo Yaquet.

La jornada dio lugar al abordaje de problemáticas principalmente vinculadas al fortalecimiento institucional de las organizaciones, acceso al financiamiento y seguros y también la innovación y desarrollo en el ámbito tecnológico. A esto se le sumaron debate sobre el agregado de valor en origen y el acceso a la tierra, agua e insumos críticos.