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Encuentro Nacional de Alimentos Cooperativos finalizó en busca de la unidad

En su cuarta edición, más de 70 productores se reunieron en Jujuy, definieron crear ALIMENTAR. Además, participaron referentes de Chile y Bolivia con el objetivo de conformar la Red Mercosur de Alimentos Cooperativos.

(ANSOL).- El fin de semana pasado finalizó en Jujuy el 4º Encuentro Nacional de la Red Alimentos Cooperativos, que contó con la participación de diversas organizaciones el sector y que son parte activa de la vida social, política, económica, institucional, tanto de Argentina como de Chile y Bolivia.

La novedad de este 4º Encuentro estuvo en la construcción de la Federación Nacional de Cooperativas Agroalimentarias Ltda. (ALIMENTAR). Se trata de un proyecto que nació en 2022 por la necesidad de fortalecer institucionalmente a la Red, y que, finalmente, en el año 2023 se acordó su constitución. 

De esta manera, y reunidos en los predios de la Cooperativa Cauqueva, en la localidad jujeña de Maimará, se realizó la primera asamblea donde se designaron las autoridades y la ampliación del consejo a través de secretarías que responden a los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria.

Miguela Varela, integrante de la Red Alimentos Cooperativos, le comentó a ANSOL que trabajaron “sobre dos ejes muy importantes, que son la integración y la reciprocidad, y que atravesaron todo el encuentro”. Después, se hizo foco en distintas temáticas, “que tienen que ver con la comercialización y la logística, con el sostenimiento de las organizaciones, con el fortalecimiento de la institucionalidad, y con la red de redes, que es el impulso de vinculaciones con otras redes que son hermanas”, explicó. 

Encuentro Nacional de Alimentos Cooperativos finalizó en busca de la unidad
Facebook Cooperativa Cotraavi

Además, Varela contó que se está impulsando “la integración latinoamericana, venimos trabajando en diversas iniciativas con cooperativas de Chile, Bolivia, Brasil y Uruguay, y en esta instancia va tomando forma un comité organizador de una instancia de integración regional del cooperativismo agroalimentario, pensado en el fortalecimiento comercial”.

Oscar Minteguia, Director Provincial de Vinculación e Integración Regional de la Provincia de Buenos Aires, estuvo en Jujuy participando y le explicó a este medio el por qué de su presencia allí: «para nosotros como parte del Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos es muy importante este encuentro, porque va en concordancia con lo que venimos haciendo desde el año 2022 y 2023».

Minteguia sostuvo que «a nivel de todo el país resulta imprescindible la consolidación del sector para el fortalecimiento de sus estructuras organizativas, de una forma cada vez más federal y cada vez más generosas en la articulación con otras redes«. Además, destacó el armado de «la Red Mercosur con los compañeros de Bolivia, Chile, Brasil y Uruguay porque implica transitar la gestión compartida entre los representantes de los Gobiernos, sobre todo municipales, para coadministrar infraestructura para la generación de trabajo».

El Director Provincial de Vinculación e Integración Regional de la PBA recalcó que «hubo mucha inteligencia y madurez entre pares y con los representantes del Estado para construir relaciones que resuelvan los problemas concretos del sector, y que proyecte una visión de un Estado diferente, que sea capaz de escuchar y ponerse al servicio de los intereses de la población con el eje puesto en la comercialización de alimentos sanos a precios justos».

Encuentro Nacional de Alimentos Cooperativos finalizó en busca de la unidad
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Quienes también dijeron presente fueron las Universidades Nacionales de Quilmes, Jujuy, Salta y la de Buenos Aires (UBA). Por comentar un caso, Pablo Rush, secretario de Extensión de la Facultad de Agronomía de la UBA, que le dijo a ANSOL que «fue uno de los encuentros más significativos e interesantes de los que participamos«.

«Me llevé una sensación compartida con mis compañeros y compañeras de la universidad de ser testigos de un proceso genuino que aporta al arraigo, al desarrollo local y al respeto, del cual queremos y creemos que tenemos que ser parte y dedicarnos a fortalecer», expresó Rush.

Además, el secretario de Extensión de la Facultad de Agronomia de la UBA destacó que «la relación entre la agricultura familiar y el cooperativismo, las relaciones solidarias y concientes de esa solidaridad son los caminos necesarios para consolidar otras formas de vínculo entre las personas, las instituciones, el ambiente y las generaciones futuras«.

Del Encuentro también participaron instituciones como el Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI), Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), Cooperativa para la nueva Argentina, Mercado de Consumo Popular (MECOPO), Alta Red, la Nueva Argentina, entre otras.