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«Alimentos y creación de trabajo son parte de la agenda inmediata»

Lo afirmó Julián Aceituno, Director de Comercialización de la flamante Subsecretaría de Economía Popular que depende del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires.  El martes se dará el segundo encuentro dle Ciclo de charlas Mercados sociales y circuitos socioeconómicos: agenda para la reconstrucción económica
*UniversidadESS

16 de agosto de 2020, CABA (Ansol).- El próximo martes 18 de agosto de 17 a 19 hs  se realizará el segundo encuentro virtual del ciclo de charlas Mercados sociales y circuitos socioeconómicos: agenda para la reconstrucción económica.

https://ansol.com.ar/2020/08/04/los-mercados-sociales-y-circuitos-socioeconomicos-en-agenda-para-la-reconstruccion-economica/

En esta oportunidad, se debatirá en torno al tópico Organizarse hoy: Estado, entramados productivos y Redes del Territorio, y expondrán Leonardo Duva, Presidente de Gestara Grupo de Empresas Sociales y Trabajadores Autogestionados de la República Argentina, e integrante del Consejo Federal del Inaes; Julián Aceituno, Director de Comercialización, Subsecretaría de Economía Popular Ministerio de Desarrollo de la Comunidad Gobierno Provincia de Buenos Aires; Martín Garo, Docente del Departamento de Economía y Administración. Integra la Incubadora en Economía, Mercados y Finanzas Solidarias, Universidad Nacional de Quilmes. Moderará Álvaro Gabas (UADER)

Además, se presentarán las experiencias de las organizaciones Cooperativa de Trabajo Territorios en Desarrollo, en torno a procesos formativos orientados a la producción; Unión de Trabajadores de la Tierra, acerca del Programa de Incentivo a la Agroecología (PIA) y Comercio Justo, y la experiencia de incentivo a la producción y comercialización en Entre Ríos.

También participarán Anabella Rodríguez, Jimena Fraile, Luciano Bartoli, del Hospital Escuela de Salud Mental, sobre Emprendimientos Sociales. Tramas entre la Economía Social y solidaria y la Salud Mental.

Expondrán Lorena Gongora, Marta Buschiazzo y Cristian Suárez, de la Cooperativa de Trabajo Empleados del Frigorífico Ltda sobre el proceso de organización, actualidad y trabajo.

El Ingeniero Pablo Benetti y Clara Fernández hablar´´an sobre el fomento de los circuitos cortos de comercialización a partir de la Feria zonal de La Paz Entre Ríos.

Para inscribirse, hace falta completar este formulario.

Como el primer encuentro, estará organizado por por la Municipalidad de Paraná, la Universidad Nacional de Quilmes, la Universidad Autónoma de Entre Ríos, el Gobierno de Entre Ríos y acompañan y convocan también el INAES (Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social), la RUESS (Red Universitaria de Economía Social y Solidaria) y Gestara (Grupo de Empresas Sociales y Trabajadores Autogestionados de la República Argentina).

El tercer y último  encuentro será el martes 1 de septiembre y está pensado como un conversatorio entre referentes de la ciudad de Paraná.

En diálogo con UniversidadESS, Julián Aceituno, Director de Comercialización de la flamante Subsecretaría de Economía Popular que depende del Ministerio de Desarrollo de la Comunidad del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, contó: «La invitación me llegó por la Universidad Nacional de Quilmes (NdR: Co-organizadora del Ciclo), en particular con Rodolfo Pastore venimos realizando una experiencia para facilitar la compra pública de alimentos del sector, en concreto al Sistema Alimentario Escolar».

En ese sentido, esperan poder reflexionar sobre esa experiencia, a partir de la situación actual, los límites y los alcances. «También pensar los desafíos de las configuraciones del Estado, de cómo posibilita y a veces obstaculiza el desarrollo de ciertos sectores. Se trata de pensar los desafíos en el marco de la pos-pandemia. Tenemos que avanzar en la construcción de un Estado que pueda acompañar, facilitar y potenciar el desarrollo y la producción de alimentos desde el sector. En el escenario que estimamos por delante, alimentos y creación de trabajo son parte de la agenda inmediata», expresó.

Ante la pregunta de UniversidadESS sobre las líneas de acción que desplegaron desde la Dirección de comercialización en el marco de la pandemia, Aceituno respondió: «Nuestra área es nueva, no existía la Subsecretaría de Economía Popular en el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. Y la llegada de la pandemia modificó todo lo planificado. Sin embargo, el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio hizo que la población se mostrará más permeable a nuevos hábitos de consumo, así que realizamos todo un trabajo de promoción de diferentes estrategias de comercialización: el puerta a puerta, nodos de consumo, almacenes populares. Fomentando el consumo de cercanía, que era lo recomendado en este proceso, pero visibilizando y buscando consolidar esos distintos circuitos de comercialización territorial».

De cara a la pospandemia, esperan poder fortalecer las experiencias, sistematizar y regionalizar las producciones y los circuitos de comercialización.

«En una encuesta que realizamos a más de 30 comercializadoras de la Economía Popular, detectamos que durante este periodo de cuarentena tuvieron un aumento en sus ventas de un 40% promedio», expresó el titular de la Dirección bonaerense.

Por último, Aceituno espera fortalecer estos patrones de consumo mientras amplian ese tipo de estrategias. «Tenemos que armar circuitos regionales de comercialización de productos de la economía popular al paso de ir cualificando esas producciones: generar experiencias de agregado de valor en la provincia, en un abordaje integral que incluye a la producción y la comercialización», concluyó.

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